Правительство Грузии с 1 февраля снимает все ограничения на выполнение регулярных международных авиарейсов, введенные из-за пандемии COVID-19, заявила глава Минэкономразвития Натия Турнава.

"Мы посчитали возможным снять ограничение на регулярные рейсы с 1 февраля. Это означает, что все авиакомпании, как работающие в Грузии, так и новые авиакомпании, желающие летать в Грузию, смогут планировать и выполнять регулярные рейсы", - сказала Турнава журналистам после заседания Межведомственного координационного совета в пятницу.

Она добавила, что это будет сделано с соблюдением всех медицинских протоколов и правил противовирусной безопасности. "Многие авиакомпании в мире уже делают это сейчас, так что это не будет представлять дополнительной угрозы", - сказала министр.

Кроме того, правительство Грузии обсуждает вопрос, как облегчить режим въезда в страну. "Это взаимосвязанные обстоятельства. Как известно, по некоторым направлениям еще есть регулярные рейсы, но из-за второй волны, из-за определенных ограничений на въезд в ту или иную страну, авиакомпании активно не пользуются правами, частотами и не выполняют столько рейсов, сколько они хотели бы", - сказала Турнава.

"Мы рассчитываем, что в ближайшее время, в весенний сезон, мы сможем безопасно принимать большее количество туристов. На следующей неделе у нас, скорее всего, состоится встреча с туроператорами, туристическими компаниями, чтобы вместе обсудить, как этим компаниям следует подготовиться к использованию этого нового обстоятельства на благо нашей страны", - сказала глава Минэкономразвития Грузии.

Из-за пандемии COVID-19 регулярное авиасообщение между Грузией и другими странами было полностью приостановлено с 21 марта 2020 года. Ограничения не касались грузовых, а также чартерных, репатриационных, гуманитарных и технических рейсов.

С 13 июля было снято ограничение на регулярные авиарейсы из Тбилиси только в направлении Мюнхена, Парижа и Риги, а с ноября было решено возобновить регулярное сообщение еще по 10 международным направлениям. Но из-за ухудшения ситуации с распространением коронавируса как грузинским, так и иностранным авиакомпаниям пришлось отменить или отложить на время уже запланированные авиарейсы.


Цей матеріал українською 

 

Уряд Грузії з 1 лютого знімає всі обмеження на виконання регулярних міжнародних авіарейсів, впроваджені через пандемію COVID-19, заявила глава Мінекономрозвитку Натела Турнава.

"Ми вважаємо за можливе зняти обмеження на регулярні рейси з 1 лютого. Це означає, що всі авіакомпанії, які працюють у Грузії, й нові авіакомпанії, які бажають літати до Грузії, зможуть планувати та виконувати регулярні рейси", - сказала Турнава журналістам після засідання Міжвідомчої координаційної ради у п'ятницю.

Вона додала, що це буде зроблено з дотриманням усіх медичних протоколів і правил противірусної безпеки. "Багато авіакомпаній у світі вже роблять це зараз, тож це не становитиме додаткової загрози", - сказала міністр.

Крім того, уряд Грузії обговорює питання, як полегшити режим в'їзду до країни. "Це взаємопов'язані обставини. Як відомо, за деякими напрямами ще є регулярні рейси, але через другу хвилю, через певні обмеження на в'їзд до тієї чи іншої країни, авіакомпанії активно не користуються правами, частотами і не виконують стільки рейсів, скільки вони хотіли б", - сказала Турнава.

"Ми розраховуємо, що найближчим часом, у весняний сезон, ми зможемо безпечно приймати більшу кількість туристів. Наступного тижня у нас, найімовірніше, відбудеться зустріч із туроператорами, туристичними компаніями, щоб разом обговорити як цим компаніям варто підготуватися до використання цієї нової обставини на благо нашої країни", - сказала глава Мінекономрозвитку Грузії.

Через пандемію COVID-19 регулярне авіасполучення між Грузією та іншими країнами було повністю припинено з 21 березня 2020 року. Обмеження не стосувалися вантажних, а також чартерних, репатріаційних, гуманітарних і технічних рейсів.

Із 13 липня було знято обмеження на регулярні авіарейси з Тбілісі лише в напрямку Мюнхена, Парижа та Риги, а з листопада було вирішено відновити регулярне сполучення ще за 10 міжнародними напрямками. Але через погіршення ситуації з поширенням коронавірусу і грузинським, й іноземним авіакомпаніям довелося скасувати або відкласти на час вже заплановані авіарейси.

 

Источник

Открытие границ. Куда можно лететь украинцам?

Алгоритм прекращения самоизоляции для лиц, которые пересекли государственную границу

Будь ближе к миру туризма, подпишись на наш ИнстаграмФейсбукТелеграм