Мы внимательно отслеживает новости об открытии и закрытии иностранных государств для украинских туристов. Следите за обновлениями!

ТОП-5 самых лучших направления на сегодняшний день - это: Егпет, Турция, ОАЭ, Доминикана и Мальдивы.

Открытие границ для украинских туристов: где, когда и при каких условиях

С 29 мая 2020 года возобновили работу 66 пунктов пропуска на границе с украинской стороны, позже их перечень расширялся. При этом стоит понимать, что, если украинская сторона выпустит своих граждан за пределы страны, это еще не значит, что другие страны их впустят.

На данный момент большинство стран мира, в том числе ЕС, впускают только определенные категории граждан Украины – главным образом тех, у кого есть разрешение на работу в другой стране, водителей фур, дипломатов и еще несколько частных случаев, например, наличие близких родственников за границей или неотложное лечение. 

С 15 июня 2020 года Украина возобновила регулярное международное авиасообщение. Первым самолетом, прилетевшим в нашу страну, стал рейс "Минск-Киев" от авиакомпании Belavia. 

При этом в МИД предупреждают украинцев: несмотря на то, что многие авиакомпании уже вовсю продают билеты на рейсы, не стоит спешить с покупкой до официального открытия границ с каждой конкретной страной.

Какие туристические страны мира открыты для украинцев

По состоянию на 20 ноября в "зеленую" зону попали Украина и еще 149 стран (против 148 неделей ранее), среди которых в том числе: Австралия, Азербайджан, Албания, Беларусь, Бразилия, Греция, Дания, Египет, Израиль, Индия, Ирландия, Исландия, Казахстан, Канада, Кения, Кипр, Китай, Колумбия, Куба, Латвия, Ливан, Мальдивы, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Непал, Германия, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Парагвай, Перу, Россия, Саудовская Аравия, Таиланд, Тунис, Турция, Узбекистан, Финляндия, Шри-Ланка, Япония и другие.

По возвращению из этих стран не нужно сдавать тест на коронавирус или идти на самоизоляцию.

 

ОАЭ
02.11

Правила въезда: необходим ПЦР-тест, сделаный не более чем за 96 часов до вылета

Режим временного въезда 02.11
Въезд разрешен при условии соблюдения действующих в ОАЭ требований въезда в страну:
- сотрудникам дипломатических представительств, аккредитованных в ОАЭ, и членам их семей;
- гражданам Украины, которые имеют вид на жительство (резидентскую визу) в ОАЭ;
- гражданам Украины, которые намерены посетить ОАЭ с туристической целью поездки.

Все пассажиры, путешествующие в Дубай, должны предоставить при регистрации на рейс в аэропорту отправления:
- Полис международного медицинского страхования, подтверждающий покрытие расходов, связанных с лечением COVID-19 и пребыванием в условиях изоляции на территории ОАЭ;
- Заполненный на английском языке и обязательно распечатанный сертификат (Сertificate polymerase chain reaction (PCR) swab test), который подтверждает отрицательные результаты теста на COVID-19.
Указанный Сертификат должен быть выдан не более чем за 96 часов до прибытия в ОАЭ и должен быть предоставлен только аккредитованными в Украине медицинскими учреждениями. Это требование не применяется в отношении детей в возрасте до 12 лет и пассажиров, имеющих среднее или тяжелую формы инвалидности.

Обращаем Ваше внимание, что с 3 октября 2020 власти Объединенных Арабских Эмиратов внесли такие изменения в правила въезда в страну:
Все пассажиры должны предъявить до вылета, на регистрации рейса, распечатанный отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, выданный на английском языке (правило не распространяется только на граждан ОАЭ).
ПЦР-тест разрешено проходить в любой лаборатории страны вылета, утвержденной на местном уровне для проведения тестов на коронавирус.

Возвращение домой: без тестов и самоизоляции по прилету

 

Албания
02.11

Правила въезда: без тестов и самоизоляции

Албания стала первым зарубежным туристическим направлением, куда украинские туристы отправились на отдых. Утром 26 июня из столичного аэропорта "Киев" вылетел первый туристический послекарантинный чартер из Украины в столицу Албании Тирану.

Албания пускает украинских туристов без ограничений на границе и без тестирования. С 4 сентября по возвращению из Албании украинцам уже не нужно идти на двухнедельную самоизоляцию или делать тест на коронавирус.

Возвращение домой: без тестов и самоизоляции по прилету

 

Мальдивы
02.11

Правила въезда: необходим ПЦР-тест, сделаный не более чем за 96 часов до вылета (для пересадки в Дуабай)

С 15 июля Мальдивы открыли границы для иностранных туристов, в том числе из Украины. Об этом сообщается на сайте министерства туризма страны.

"До поездки нужно будет всего лишь подтвердить бронь в отеле, на круизном корабле или на курорте, имеющем регистрацию в министерстве туризма Мальдивской Республики. Все они будут открыты для бронирования с 15 июля", – говорится в сообщении. Туристам не придется предъявлять тест на COVID-19 или соблюдать карантин.

Возвращение домой: самоизоляции на 14 дней по прилету или негативный ПЦР-тест

 

Турция
29.10

Правила въезда: без тестов и самоизоляции

Также с 1 июля 2020 года украинских туристов рады видеть в Турции. Сейчас страна пускает граждан Украины без каких-либо дополнительных требований вроде обязательной самоизоляции или сдачи тестов на коронавирус.

Более того, в Турции смогли создать все необходимые условия для безопасного и комфортного отдыха, а сервис при этом никоим образом не пострадал. При этом на местных курортах туристам удается избежать толп отдыхающих.

Ни тестирование, ни самоизоляцию по прибытию из Турции украинцам проходить тоже нет нужды.

Возвращение домой: без тестов и самоизоляции по прилету

 

Доминикана
02.11

Правила въезда: без тестов и самоизоляции

Доминикана обновила правила въезда, ранее введенные для туристов. Так, начиная с сентября, отправиться туда можно уже без необходимости сдачи тестов на COVID-19. Об этом сообщает специализированный портал Travel off path.

Власти Доминиканы предупредили, что экспресс-тесты в аэропортах страны все же останутся, но делать их будут не всем, а выборочно. Ждать результатов долго не потребуется: они будут готовы в течение 30 секунд или минуты.

Возвращение домой: без тестов и самоизоляции по прилету

 

Черногория
04.11

Правила въезда: без тестов и самоизоляции

Еще одна "морская" страна, открытая для украинцев – Черногория. Эта молодая балканская страна – идеальное место отдыха как для любителей солнца и моря, так и для тех, кому целыми днями лежать на пляже недостаточно, а хочется каких-то дополнительных впечатлений.

Страна несколько раз меняла условия въезда для украинцев, однако  с 7 августа Черногория разрешила украинским гражданам въезд без ограничений, поскольку Украину отнесли к странам так называемой "зеленой зоны".

Украина на данный момент относит Черногорию к "красной зоне", потому по прибытию из этой страны украинцы должны либо отправиться на 14-дневную изоляцию, либо сделать тест на коронавирус.

Возвращение домой: самоизоляции на 14 дней по прилету или негативный ПЦР-тест

 

Египет
24.09

Правила въезда: ПЦР-тест за 72 часа до вылета или в аэропорту Египта и самоизоляции

С 1 сентября 2020 года все без исключения граждане в возрасте от 6 лет, включительно с гражданами Египта, которые будут пересекать египетскую государственную границу, обязаны иметь при себе сертификат с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не позднее, чем за 48 часов до прибытия.

При этом сертификат ПЦР-теста, который разрешает въезд в Египет, должен соответствовать определенным требованиям.

Вернуться после отдыха в Египте украинцы на данный могут без дополнительных требований.

Возвращение домой: без тестов и самоизоляции по прилету

 

Хорватия
02.11

Правила въезда: ПЦР-тест выданый за 48 часов до вылета

Хорватия - одно из шести курортных направлений, куда на данный момент без особых препятствий могут отправиться украинские туристы.

Так, на сегодняшний день туристы из Украины могут пересекать границу Хорватии без 14-дневной самоизоляции, однако по нескольким условиям: наличие отрицательного ПЦР-теста, который был сделан не позднее 48 часов до прилета, и забронированный пакет услуг (перелет, жилье, страхование).

При этом 23 октября Украина перенесла Хорватию из "зеленой" в "красную" зону, поэтому по возвращении домой из этой страны необходимо отправиться на самоизоляцию с возможностью досрочного прекращения после отрицательного результата теста на коронавирус.

Возвращение домой: самоизоляции на 14 дней по прилету или негативный ПЦР-тест

 

Болгария
04.11

Правила въезда: ПЦР-тест выданый за 48 часов до вылета

С 1 октября 2020 года украинские граждане могут въезжать в Болгарию только при наличии справки об отрицательном тесте на коронавирусную инфекцию.

По состоянию на 14 августа 2020 года Болгария находится для Украины в "зеленой" зоне, поэтому украинцы по возвращению домой не должны отправиться на самоизоляцию или проходить ПЦР-тестирование на коронавирус.

Возвращение домой: без тестов и самоизоляции

 

Когда украинцы смогут путешествовать в страны Евросоюза

В начале июня стало известно, что страны Европейского Союза решили после 15 июня продлить ограничения на въезд граждан третьих стран, в том числе и украинцев. В первую волну ослабления, которая прошла 1 июля, Украина не попала. По состоянию на начало августа 2020 года, после нескольких пересмотров, украинцы все еще не могут свободно путешествовать в ЕС.

По состоянию на 23 октября 2020 года украинские туристы могут свободно путешествовать в 52 страны мира:

  • Албания
  • Антигуа и Барбуда
  • Армения
  • Афганистан
  • Багамские острова
  • Беларусь
  • Болгария
  • Бразилия
  • Буркина Фасо
  • Бурунди
  • Великобритания
  • Гана
  • Доминиканская республика
  • Египет
  • Замбия
  • Иордания
  • Ирак
  • Иран
  • Ирландия
  • Казахстан
  • Камбоджа
  • Кения
  • Колумбия
  • Коморские острова
  • Ливан
  • Мальдивы
  • Мексика
  • Нигерия
  • ОАЭ
  • Пакистан
  • Пуэрто-Рико
  • Республика Конго
  • Руанда
  • Северная Македония
  • Сент-Люсия
  • Сербия
  • Словения
  • Сомали
  • США
  • Сьерра-Леоне
  • Судан
  • Танзания
  • Того
  • Турция
  • Хорватия
  • Чад
  • Черногория
  • Эквадор
  • Эфиопия
  • Южная Корея
  • Южный Судан
  • Ямайка

Всю свежую информацию по правилам въезда граждан Украины на территорию других государств можно узнать по ссылке на интерактивную карту мира от МИД Украины.

Алгоритм действий

Перед выездом в аэропорт
 
Внимательно ознакомьтесь со всеми правилами въезда в страну, которую вы отправляетесь.
 
В здание аэропорта пускают только пассажиров с посадочным талоном или билетом на самолет (в бумажном или электронном виде).
 
Обеспечьте себя средствами индивидуальной защиты - маской или респиратором, одноразовыми перчатками и санитайзером (объемом до 100мл).
 
В аэропорту
 
Придерживайтесь ограничительных знаков, носите маски или респираторы и используйте санитайзеры.
 
Если ваша температура превышает 38 градусов или есть явные признаки ОРВИ (кашель, лихорадка, насморк) вас направят к врачу и могут отказать в допуске в самолет.
 
На регистрации, контроле на авиационную безопасность и паспортном контроле будьте готовы ненадолго снять маску или респиратор по требованию инспектора.
 
Все кафе и магазины работают. Единственное - в зале ожидания можно сидеть через одно кресло, а столики в кафе раздвинуты на безопасное расстояние.
 
В самолете
 
Обратите внимание, что у каждой авиакомпании свои правила перелета, поэтому перед посадкой на рейс уточните, что можно брать на борт самолета, а что нет. 
 
На борту самолета обязательно находится в маске весь полет.
 
По прибытию в аэропорт
 
Будьте готовы к измерению температуры на паспортном контроле. Если ваша температура превышает 38 градусов или есть явные признаки ОРВИ (кашель, лихорадка, насморк) вас направят к врачу и при необходимости сделают тест на COVID-19.
 
На паспортном контроле будьте готовы ненадолго снять маску или респиратор по требованию инспектора. Также у вас попросят заполненную анкету о вашем самочувствии.
 

Возвращение домой

МОЗ Украины разделил все страны мира на “красную” и “зеленую” зоны. Все туристы, которые прилетают из стран красной зоны должны будут пройти обязательную самоизоляцию на 14 дней или сдать ПРЦ-тест по прилету, а туристы, которые возвращаются из зеленой зоны не обязаны проходить ни тестирование, ни самоизоляцию. 
 
Тем, кто возвращаются из стран "красной зоны" на паспортном контроле необходимо будет установить приложение "Дій вдома" и отправиться на обязательную самоизоляцию на 14 дней или сдать ПЦР-тест по прилету в одной из сертифицированных лабораторий. 
 

FAQ

Что будет если у меня на отдыхе поднимется температура?
Если у вас температуру выше 38 градусов, вас попросят пройти к врачу для осмотра. Все врачи в отеле сертифицированы и сначала исключают обычный перегрев на солнце или отит и только если есть подозрение на коронавирус, сделают тест. Тест бесплатный, его покрывает ваша страховка, которая уже входит в стоимость тура.
 
Если тест положительный, что будет дальше?
Если ваш тест положительный, но у вас нет необходимости в госпитализации вас самоизолируют в отеле под присмотром врача и будут обеспечивать румсервис. Всем кто отдыхает с вами также сделают тесты и если они окажутся негативными, они продолжат наслаждаться отдыхом. Если же тест будет позитивным, их самоизолируют вместе с вами. Самоизоляцию в отеле и лечение покрывает ваша страховка, которая уже включена в стоимость тура.

Важно! Самоизолируют вас в том же отеле, в котором вы бронировали свой отдых. У каждого отеля есть специально отведенные номера для самоизоляции.
 
Что делать если у меня обнаружили коронавирус перед вылетом на отдых?
На этот случай можно оформить страховку от невыезда. Которая покрывает затраты на ваш тур, если вы по каким-то причинам не смогли улететь на отдых. То есть, если за 48 часов до начала тура вам поставили диагноз COVID-19, страховка вступает в силу и все затраты будут возмещены. Вы можете ее оформить и чувствовать себя в полной безопасности.