Украина не закрывала небо для полетов. Открыты все аэропорты. Полеты ограничены только в опасных зонах на востоке страны еще с 2014 года.

По данным Министерства инфраструктуры, большинство авиакомпаний продолжают операционную деятельность на украинских территориях без ограничений, также EASA (Европейское агентство авиационной безопасности) не давало рекомендаций ограничить полеты в воздушном пространстве Украины. В настоящее время 29 иностранных авиакомпаний выполняют полеты в Украину из 34 государств.

 

Что происходит?

13.02 Лизинговые компании начали отзывать самолеты украинских авиакомпаний из Украины.

13,14,15.02 в результате действий на уровне авиакомпаний, перевозчикам и Кабинету Министров Украины, выделив 16,6 млрд грн, удалось стабилизировать ситуацию и договориться с лизингодателями и страховщиками на новых условиях.

Украинская авиакомпания SkyUp объявила, что останется в украинском небе в полном объеме и продолжает работать в штатном режиме.

МАУ по требованию лизингодателей отправляет 5 самолетов Boeing 737-800 в Испанию при сохранении других воздушных судов во флоте компании. Кроме этого 2 самолета авиакомпании отправляются на плановое техническое обслуживание двигателей в Белград. Несмотря на это, МАУ будет продолжать выполнение рейсов согласно существующему расписанию, оперируя 16 среднемагистральными самолетами без изменений в расписании.

Авиакомпания Bees Airline вынуждена все свои 4 борта отправить к лизингодателю и брать в аренду самолеты у партнеров, чтобы выполнить свои обязательства в полном объеме. Сейчас вносятся изменения в расписание рейсов, в случае если смена расписания не устраивает пассажира, авиакомпания готова предложить изменение даты вылета без дополнительных уплат. Авиакомпания в тесном сотрудничестве с правительством прилагает максимум усилий по стабилизации ситуации и выполнению всех рейсов по планируемому расписанию.

 

Как иностранные авиакомпании отреагировали на ситуацию в Украине?

1. AirBaltic увидела большой спрос на рейсы Киев-Рига. Поэтому 15 и 16 февраля выполнит дополнительные рейсы на 145-местных самолетах Airbus A220-300.

2. Turkish Airlines разрешила сдавать без штрафа билеты на рейсы в Украину (уточнено! для вылета из Украины не действует). Правило действует, если билет куплен до 13 февраля 2022 года и бронирование включает перелеты с 13 февраля по 28 февраля 2022 года.

3. KLM, FlyDubai, Qatar Airways отменены до 17 февраля. Дальше с 18 февраля все снова летает, но некоторые рейсы состоятся по измененному расписанию.

Все другие авиакомпании как: "Turkish Airlines, Air France, Lufthansa, LOT, Air Arabia, Pegasus Airlines, CSA Czech Airlines, Delta Air Lines, TAP Portugal, El Al-Israel Airlines, Swiss Airlines, Wizz Air, Ryanair, Vueling Airlines, Azur Air Ukraine, Мотор Сыч и Роза Ветров - выполняют полеты в штатном режиме.

На сегодняшний день Украина не планирует закрывать свое воздушное пространство для авиакомпаний, поскольку для этого нет оснований.

Мы с вами на связи будем и дальше следить за ситуацией и информировать вас. Все будет хорошо.

 

Цей матеріал українською

 

Україна не закривала небо для польотів. Відкриті всі аеропорти країни. Польоти обмежені лише у небезпечних зонах на сході країни ще з 2014 року.

За даними Міністерства інфраструктури, більшість авіакомпаній продовжують операційну діяльність на українських теренах без жодних обмежень, також EASA (Європейська агенція авіаційної безпеки) не надавала рекомендацій обмежити польоти в повітряному просторі Україні. На цей час, 29 іноземних авіакомпаній виконують польоти в Україну із 34 держав.

 

Що відбувається?

13.02 Лізингові компанії почали відкликати літаки український авіакомпаній з України. 

13,14,15.02 в результаті дій на рівні авіакомпаній, перевізникам та Кабінету Міністрів України, виділівши 16,6 млрд грн, вдалось стабілізувати ситуацію та домовитись з лізингодавцями та страховиками на нових умовах.

Українська авіакомпанія SkyUp оголосила, що залишиться в українському небі у повному обсязі та продовжує працювати у штатному режимі.

МАУ за вимогою лізінгодавців відправляє 5 літаків Boeing 737-800 до Іспанії за умови збереження інших повітряних суден у флоті компанії. Окрім цього 2 літаки авіакомпанії відправляються на планове технічне обслуговування двигунів до Белграда. Попри це, МАУ продовжуватиме виконання рейсів згідно з існуючим розкладом, оперуючи 16 середньо-магістральними літаками без жодних змін у розкладі.

Авіакомпанія Bees Airline змушена усі свої 4 борти відправити до лізінгодавця та брати в аренду літаки у партнерів,  щоб виконати свої забов'язання в повному обсязі. Зараз вносяться зміни до розкладу рейсів, у разі якщо зміна розкладу не влаштовує пасажира, авіакомпанія готова запропонувати зміну дати вильоту без додаткових сплат. Авіакомпанія в щільній співпраці з урядом докладає максимум зусиль для стабілізації ситуації та виконання всіх рейсів за запланованим розкладом. 

 

Як іноземні авіакомпанії відреагували на ситуацію в Україні? 

1. АirBaltic побачила великий попит на рейси Київ-Рига. Тому 15 та 16 лютого виконає додаткові рейси на 145-місних літаках Airbus A220-300.

2. Turkish Airlines дозволила здавати без штрафу квитки на рейси до України (уточнено! для вильоту з України не діє). Правило діє, якщо квиток куплений до 13 лютого 2022 року, та бронювання включає перельоти з 13 лютого до 28 лютого 2022 року.

3. KLM, FlyDubai, Qatar Airways відмінено до 17 лютого. Далі з 18 лютого все знову літає, але деякi рейсi вiдбудуться за змiненим розкладом.

Всі інші авіакомпанії як: "Turkish Airlines, Air France, Lufthansa, LOT, Air Arabia, Pegasus airlines, CSA Czech airlines, Delta Air Lines, TAP Portugal, El Al - Israel Airlines, Swiss Airlines, Wizz air , Ryanair, Vueling Airlines, Azur Air Ukraine, Мотор Сич та Роза Вітров" - виконують польоти у штатному режимі. 

На сьогоднішній день, Україна не планує закривати свій повітряний простір для авіакомпаній, оскільки для цього немає підстав. 

Ми з вами на зв’язку й далі будемо стежити за ситуацією та інформувати вас. Все буде добре.