11.06.2020

Черногория — первая европейская страна, где в последнее время не фиксировалось случаев заболевания COVID-19. Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий недавно назвал ее в списке любимых направлений украинцев, анонсируя возобновление рейсов за рубеж из нашей страны.

1 июня власти Черногории обнародовали список из 130 стран, граждане которых уже могут приехать в страну без соблюдения карантина и без тестов на коронавирус. Однако Украины среди них пока нет. Список регулярно обновляет Институт общественного здравоохранения Черногории. Там заявили, что выбор стран основывается на рекомендациях ЕС. В стране, откуда будут приезжать туристы, уровень заболеваемости коронавирусом должен быть менее 25 человек на 100 тыс. населения.

С 18 мая в Черногории открылись отели, пляжи, торговые центры, рестораны и кафе. Власти страны надеются, что полностью запустить туризм можно будет уже в августе-сентябре.

Источник

24.06

В связи с многочисленными запросами, предоставляем отдельные разъяснения относительно требований черногорской стороны в повестку въезда граждан Украины в Черногорию.

Таким образом, начиная с 22 июня, украинские граждане могут въезжать в Черногорию при наличии отрицательного ПЦР теста на COVID-19. Требования к этому тесту:

- это должно быть именно ПЦР тест, экспресс тест не подходит;

- тест должно быть сделано позже за 72 часа до момента пересечения черногорской границы (72 часа с момента забора образцов, а не получение результатов);

- тест должен быть распечатан. Перевод на английский или черногорский желательно, но не обязательно;

- тест должен быть сделан в лаборатории, которая имеет аккредитацию ISO 15189 или ISO / IEC 17025. Конкретный перечень украинских лабораторий отсутствует, поэтому спрашивайте лабораторию, где собираетесь делать тест на наличие указанной аккредитации. 

Отдельно относительно автомобильных путешествий. Посольство настойчиво советует воздержаться от автомобильных поездок в Черногории, зато использовать прямые перелеты, или косвенные с минимально коротким временем для пересадки. Хорватия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Румыния формально до сих пор запрещают транзит по своей территории и даже при наличии всех подтверждающих документов, каждая из этих стран может запретить вам транзитный проезд в Черногорию. Сербия - открыта для въезда и транзита, однако она находится в «красном списке» Черногории, поэтому вам может быть отказано во въезде в Черногорию из Сербии (даже при условии транзита).

Источник:https://m.facebook.com/ukrainian.embassy.me/photos/a.182938075068915/3562686680427354/?type=3&source=57

 

Будь ближе к миру туризма, подпишись на наш ИнстаграмФейсбукТелеграм